AOP = AOC

Appellation d'Origine Protégée = Appellation d'Origine Contrôlée

L'appellation d'Origine Protégée est l'équivalence au niveau européen de l'Appellation d'Origine Contrôlée qui est une reconnaissance nationale.

L'Appellation d'Origine Protégée implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme. L'AOP offre une garantie d'origine du produit et des méthodes de fabrication traditionnelles. Elle confère au fromage toute sa typicité.

Pour être reconnu AOP, le fromage doit :

  • provenir d'une aire de production définie et délimitée avec du lait issu de cette même zone
  • répondre à des conditions de productions précises
  • posséder une notoriété et une antériorité reconnues
  • faire l’objet d'une procédure d’agrément et de contrôle

Le terroir, la richesse de la flore et le savoir-faire transmis de génération en génération donnent un CHAVIGNOL unique et généreux.

Le CHAVIGNOL est AOC depuis 1976 et AOP depuis 1996.